معجنات اللبنه والزيتون
المقادير
2 كأس كبير دقيق----2 ملعقتي أكل حليب نيدو.
ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان--- بيضة واحدة.
3/1 كأس كبيرة زيت عافية---- ½ كأس كبيرة ماء.
¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).
الطريقه
1. يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.
2. يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3. يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5. تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6. تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7. بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8. تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9. ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10. تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.
فطائر الجبن بالزعتر
المقادير
ثلاث كاسات طحين----ربع كأس زيت---كاس ماء
كاس جبن شيدر مبشور---ملعقة شاي خميرة فورية
كأس زعتر ---زيت للقلي
الطريقة
يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسة
تقسم العجينة إلى كور صغيرة---تفرد الكور إلى رقائق دائرية--تحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة-
تغمس في البيض ثم تغطى بالزعتر--تقلى في زيت غزير وحامي حتى تتحمر---توضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت
الزائد--تقدم مع الشاي الساخن
الفطائر اللذيذة المقلية
المقاديرللعجينة:
1 كيلو طحين ابيض. ---1 ملعقة كبيرة مملوءة خميرة فورية.
1 قالب صغير زبدة ذائبة. ----2 ملعقة طعام سكر.
2 ملعقة طعام حليب باودر---1 ملعقة متوسطة ملح.
ماء دافئ للعجن.
للحشوة الخضار
1 كوب بصل مفروم---1 كوب جزر مقطع قطع صغيرة.
علبة بزاليا خضراء.---2 كوب بطاط مسلوق ومقشر ومقطع قطع صغيرة.
نصف ملعقة فلفل احمر حار او الفلفل الاخضر الطازج وملح
لحشوة اللحم:
2 كوب لحم مفروم----1 كوب بصل مفروم---2 فص ثوم مفروم.
بهارات وملح وفلفل حار
لحشوة الجبن:
2 كوب جبن ابيض مخصص للفطائر او 2 كوب جبن شيدر مقطع طويل
الطريقة:
تخلط مقادير العجينة مع بعض حتى تتكون عجينة طرية.
تغطى وتترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها.
يوضع اللحم على النار حتى ينشف ماؤة ثم يضاف البصل والثوم وقليل من الزيت ويتبل بالبهارات حتى يستوي ثم يرفع
عن النار.
تقسم العجينة الى قطع صغيرة وتفرد وتحشى بالحشوات المفضلة ثم تقلى في الزيت
حتى تتحمر من الجهتين.
فطائر السبانخ
المقادير
أربع كاسات طحين ابيض---ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة----ملعقة شاي ملح
نصف كاس زيت---كأس ماء
الحشوة
كأسين سبانخ طازج--نصف كاس بصل مفروم ناعم
ربع كاس عصير ليمون---ربع كأس زيت زيتون
ملعقتي طعام سمّاق---ملح
**طريقة الحشوة
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى
**طريقة العجينة
تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية
تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة
تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشي كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو
ثم تطوى على شكل مثلث
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر