حافظ على صحتك باكل الطمـــاطــــم
الطماطم أو الطماطة أو البندورة أو الأوطة Tomato, نبات يزرع في المناطق المعتدلة والحارة اصلها من جنوب أمريكا من بيرو ثم انتشرت في اغلب بلدان العالم.
تحوي الطماطم على الكثير من فيتامين ج (C) والأملاح المعدنية وينصح أكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن, فقد أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية أهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.
الطماطم معروفة بأنها من الخضراوات المفيدة التي تضفي الطعم اللذيذ على الأكلات، هذا بالإضافة إلى أنها غنية بالكثير من العناصر الغذائية المفيدة كالمعادن الأساسية وعدد من الفيتامينات الضرورية, وأيضاً مواد تتميز بخواص مضادة للأكسدة تحافظ على صحة الجلد والبشرة.
ويشير خبراء التغذية إلى أن الطماطم لها بعض الخواص الطبية حيث أنها تقلل من معدلات سرطان البنكرياس وسرطانات عنق الرحم, هذا بالإضافة إلى أنها تقلل من نسبة الكولسترول الضار, وبالتالي تنخفض نسبة الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين..